В качестве несложных и тем не менее праздничных рецептов для всей семьи предлагаем:рыбу на овощной подушке, картофельно-луковый пирог и другие вкусные и полезные блюда, которые при желании может освоить и папа.

Рыба карп на овощной подушке.

Состав:

  • большой карп
  • 1 красный перчик
  • 1 луковица
  • 3-4 помидора
  • 1-2 моркови
  • пол стакана растительного, лучше оливкового масла
  • чеснок, кинза, мускатный орех, куркума, кумин по желанию и вкусу

Приготовление:
Овощи нарезать кубиком, добавить приправы и масло.
Рыбу разрезать на порционные кусочки и присолить.
Взять протвинь, выложить на него половину овощей, затем рыбу, сверху оставшиеся овощи.
Закрываем протвинь фольгой, делаем пару маленьких дырочек для выхода пара, запекаем около часа при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания фольгу убираем, чтобы рыба зарумянилась.

Картофельно-луковый пирог.

Состав:

  • 2-3 средних картофеля (400 гр)
  • 2 небольших луковицы (300 гр)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 чашка тертого пармезана
  • 0,5 чашки молока
  • 2 яйца
  • слоенное тесто
  • соль, мускатный орех

Приготовление:
Картофель почистить и порезать тонкими дольками.
Лук порезать тонкими кольцами.
В сковороде на оливковом масле обжарить картофель с луком около 15 минут. Охладить.
Выложить тесто на протвинь. Яйца взболтать и смешать с сырам, молоком, и картофелем с луком. Туда же добавить соль и мускатный орех.
Начинку выложить на тесто, аккуратно оформить края.
Выпекать 45 минут при температуре 200 С.

Яйца-кораблики

Состав:

  • 2-3 яйца
  • филе рыбы (100-200 гр)
  • соль, укроп

Приготовление:
Яйца отарить вкрутую, охладить, почистить, разрезать вдоль и вынуть желтки.
Рыбу отварить, проверить, чтобы не было косточек, смешать с отваренными желтками, укропом и солью.
Наполнить половинки яиц фаршем, украсить зеленью.

Куриная грудка.

Состав:

  • 1 куриное филе
  • Ломтик батона
  • Небольшая луковичка
  • 2 шт.куриной печени

Приготовление:
Куриное филе отбить, посолить. Батон размочить в молоке, лук спассеровать, куриную печень мелко нарезать и протушить вместе с луком. Охладить, размешать с батоном, посолить, перемешать, выложить фарш на половину филе, а второй половиной накрыть.
Запекать 25 мин. Подавать с овощами..

Печень трески с помидорами.

Состав:

  • 1 банку печени трески
  • 2 помидора
  • Листья салата
  • Базилик
  • 1 ст.л.лимонного сока

Приготовление:
Печени трески выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. Помидоры порезать крупными дольками. Листья салата и базилика порвать руками, хорошо перемишать, добавить печень, сбрызнуть лимнным соком.

Бефстроганов из кальмаров.

Состав:

  • 2 кальмара
  • 1 луковичка
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Приготовление:
Кальмары хорошенько промыть, разрезать, слегка отбить, после чего порезать на тонкие полоски. Лук мелко порубить, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить 2-3 мин., интенсивно помешивая. Добавить кальмары, держать на огне до готовности, посипать мукой, посолить, заправить сметаной.

Салат Светофор.

Состав:

  • 1 пуч. салата
  • 2-3 помидора
  • 1 кальмар
  • 1/4 Сладкого желтого перца
  • 10-12 оливок
  • Базилик
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец

Приготовление:
Листья салата хорошо промыть, порвать на кусочки среднего размера. Помидоры порезать кусочками среднего размера. Кальмар промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Нарезать небольшими кусочками. Сладкий желтый перец порезать как и кальмар. Оливки нарезать кружочками. Базилик мелко порубить. Добавить соль, перец по вкусу.
Заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Паровой салат.

Состав:

  • 2 моркови
  • 1 стакан соцветий брокколи
  • 1 стакан соцветий цветной капусты
  • 1 стакан зел. горошка
  • 100 гр. спаржевой фасоли
  • 1 ч. л оливкового масла
  • Соль

Приготовление:
Морковь натереть или нарезать фигурными пластинками. Добавить брокколи, цветную капусту, горошек, спаржевую фасоль. Положить в пароворку и готовить 5 мин.
Добавить оливковое масло, соль.

Семга или лосось запеченные в фольге.

Состав:

  • 0.5 кг филе семги или лосося, лучше охлажденного, а не замороженого
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • 100 г белого сухого вина
  • зелень - петрушка, укроп
  • 1 лимон
  • орегано

Приготовление:
Форму для запекания выложить фольгой - с запасом.
Фольгу обильно смазать сливочным маслом и в нее положить семгу.
Сверху на рыбу выложить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, нарезанную зелень, притрусить сушеным орегано, сверху кольцами выложить лимон.
Залить в фольгу белое вино, фольгу тщательно завернуть, чтобы она плотно прилегала к рыбе и из нее ничего не вытекало.
Семгу запекать 15 минут в духовке при температуре 180°C.
Затем фольгу развернуть, рыбу украсить маслинами и зеленью.
Подавать в той же форме и фольге , что выпекалась.
Отличным гарниром будет картошечка с укропом.

Для тех, кто не любит рыбу, рецепты блюд из птицы.

Курица запеченная с рисом.

Состав:

  • 1 худощавый цыпленок примерно 1.3 кг
  • 0.5 стакана круглозернистого риса
  • половинка яблока например сорта Голден
  • горсть изюма
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль
  • пряности по вкусу

Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и еще минут 5 поварить, чтобы рис оставался чуть твердым.
Слить воду.
Из яблока вырезать сердцевину и нарезать крупными кубиками (шкурку не снимать).
Слегка остывший рис смешать с яблоком, промытым изюмом и кусочками сливочного масла.
Рисовый фарш немного посолить.
Вымытую куриную тушку изнутри натереть щепоткой молотого имбиря или тмином (можно ничем не натирать) и заполнить рисово-яблочным фаршем.
Брюшную полость зашить.
Сверху курицу натереть крупной солью и уложить в неглубокую форму для запекания.
Запекать в духовке около часа при температуре 160°C, периодически поливая курицу выделившимся соком.
Готовность цыпленка можно проверить, проткнув его (например вилкой): если потечет прозрачный сок без примеси крови, значит птица готова.
Готовую курицу разрезать на порции и подавать с рисом.


Также можно сделать кисло-сладкую курицу, натерев ее сверзу такой смесью
1 столовая ложка кисло-сладкого ягодного варенья
карри (смесь пряностей)
сушеный укроп

Секреты запекания:
Хороший температурный режим для приготовления нежнейшей запеченной курицы:
(масса курицы 2 кг)
На дно формы для запекания налить на пол-пальца воды.
Нафаршированную курицу ничем не смазывать, просто слегка натереть солью.
Первый час запекать - при температуре 120°С, полить соком,
затем запекать 1 ч 30 мин - 1ч 40 мин при температуре 150°С, периодически поливая соком.
Духовку выключить, курицу оставить в духовке еще минут на 20.
Курица получается очень нежной и сочной с золотистой корочкой.

Филе индейки в мешочке.

Состав:

  • 600 г филе индейки
  • 15 средних картошек
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • пергаментная бумага для запекания

Приготовление:
Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками.
Грудку индейки вымыть и нарезать поперек волокон на очень тонкие (как можно тоньше) ломтики.
Глубокий квадратный противень (например, 36х36 см) застелить пергаментной бумагой для выпекания таким образом, чтобы бока противня были закрыты пергаментом, а длина пегамента по одной из сторон была примерно в 2.3 раза больше, чем длина противня и запекаемое блюдо можно было бы накрыть сверху пергаментом. Если не получается такую конструкцию соорудить из цельного листа пергаментной бумаги (противень шире) - ничего страшного. Можно положить 2 листа бумаги внахлест.
На дно застеленного противня выложить половину нарезанной картошки, стараясь не оставлять просветов.
Сверху на картошку уложить слой индейки, посолить, слегка поперчить.
Сверху индейку накрыть слоем картошки.
На картошку положить кусочки сливочного масла, равномерно распределив их по противню.
Индейку с картошкой накрыть сверху пергаментом, завернув края со всех сторон, чтобы создалась видимость герметичности запекаемого блюда. (Конечно, герметично закрыть блюдо бумагой невозможно, но нужно чтобы визуально казалось, что это так).
Индейку "в мешочке" запекать 45 минут в духовке при температуре 160°C.
Достать противень с горячей индейкой, отвернуть верхний слой бумаги и накладывать блюдо на тарелки ложкой или лопаткой. Прямо в тарелку по вкусу можно добавить немного рафинированного оливкового масла.

Курица в собственном соку.

Состав:

  • 1 целая курица или нарезанные части курицы по вкусу:
  • лапки, крылья и т.п., количество - тоже по вкусу
  • соль
  • рукав для запекания

Приготовление:
Отрезать рукав для запекания такой длины, чтобы в него поместилась курица, + 30 см запаса.
Курицу вымыть, натереть солью и уложить в рукав для запекания.
С двух сторон рукав герметично закрыть клипсами.
Курицу в пленке уложить в форму для запекания, поместить в духовку и запекать около часа при температуре 160°C.
Готовую курицу вынуть из пленки (пленку разрезать) и выложить на тарелку.
Запеченная таким образом птица получается очень сочной и нежной.
Важно: края пленки для запекания не должны соприкасаться со стенками духовки.


И не нужно забывать о тыкве - королеве этого новогоднего стола.

Ризотто с тыквой.

Состав:

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 луковица, очищенная и тонко порезанная
  • по 350 гр тыквы и тыквы-баттернат, очищенной от семян и порезанной на кубики
  • 350 гр риса для ризотто
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 200 мл белого вина
  • 600 мл горячего овощного бульона
  • тертый сыр Чеддер и пармезан

Приготовление:
Нагреть масло в большой кастрюле. добавить лук и тыкву. Готовить, помешивая, 15 мин, пока овощи не станут почти мягкими. Добавить баттернат, готовить, помешивая, 5 мин.
Добавить рис и молотый кориандр. Помешивать 1 мин, пока рис не будет покрыт маслом. Добавить вино. Довести до кипения. Снизить огонь, варить, помешивая, пока жидкость не впитается.
Добавить 1/4 горячего бульона, варить, помешивая, пока жидкость не впитается.
Продолжать готовить, добавляя горячий бульон, по одной четверти, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Приправить солью и перцем и подавать с тертым сыром.

На заметку:
Подавайте ризотто сразу же, так как иначе оно высохнет и не будет таким ароматным.
Классически ризотто делают с рисом арборио. Он впитывает много жидкости, не становится размазней и ризотто получается сливочным.
Вы можете использовать любые сорта тыкв для этого рецепта, главное, чтобы всего было 700 гр. Если у вас не продают разные виды тыквы, вы можете использовать просто обычную тыкву.

Салаты.

Можно приготовить любые салаты на основе классических. Только заменить вредные игридиенты на полезные: вместо магазинного майонеза домашний или сметана, вместо куринных яйц перепелинные, вместо колбасы и копченностей отварное мясо.

Для деток.

Основные блюда.

Куринное суфле.

Состав:

  • Куриное мясо
  • Яйцо – 1шт.
  • Мякоть белого хлеба
  • Молоко – 3ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.